Ausstellung "Wünsche" auf Tour im Märkischen Kreis

Pressemeldung vom 24.03.2017
Die Ausstellung „Wünsche“ wandert derzeit durch vier Kommunen im Zuständigkeitsgebiet des Kreisjugendamtes. Im Zeitraum vom Mitte Märze bis Ende April 2017 können Jugendliche und Erwachsene in der Mitmach-Ausstellung ihre Wünsche äußern.
Im Rahmen der internationalen Woche gegen Rassismus, thematisiert die Ausstellung Vorurteile. Gleichzeitig demonstriert sie, wie alle Menschen, unabhängig von ihrer Herkunft die gleichen Alltagsprobleme beschäftigen. Die Ausstellung zeigt einerseits die Gesichter von jungen Erwachsenen unterschiedlicher Herkunft, die in Deutschland leben. Am Ende werden die Besucher der Ausstellung zu einer Umfrage aufgefordert, welche Wünsche sie an erster Stelle setzen. Dazu zählen Begriffe, wie „Familie“, „Arbeit“, „Reisen“, „Geld“ u.a. Dazu nutzen die Besucher eine „Voting-Box“ – mit kleinen Kugeln stimmen sie ab, welche Begriffe ihnen am wichtigsten sind. Aufgelöst wird am Schluss, wie viel Stimmen die Begriffe von den Personen bekommen haben, die ausgestellt werden. In der Regel gibt es ähnliche Ergebnisse. An erster Stelle an Wünschen steht „Familie“, danach folgen „Ausbildung/Arbeit“ und „Gesundheit“. Mit Abstand folgen dann „Eigentum“, „Reisen“, sowie „eine friedlichere Welt“. Ganz unten auf der Skala stehen „bessere Politik“, „mehr Geld“, „bessere Bildung“ sowie „Klima- und Umweltschutz“.
Die Ausstellung wurde von Studierenden und jungen geflüchteten Erwachsenen an der Universität Siegen konzipiert. Die Wanderausstellung ist im Rahmen des Bundesprogramms »Demokratie leben!« ̶ Aktiv gegen Rechtsextremismus, Gewalt und Menschenfeindlichkeit entstanden. Gefördert wurde sie von der Stadt Siegen sowie dem Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend.
Die Jugendzentren Meinerzhagen, Kierspe und Schalksmühle hatten die Ausstellung für mindestens eine Woche in ihren Räumen zu Gast und sind mit Jugendlichen darüber ins Gespräch gekommen. Die Kommune Halver stellt die Ausstellung im Rathaus bis Ende April auf.
Entstanden war die Idee, die Wanderausstellung zu nutzen, als diese im letzten Jahr von der evangelischen Studentengemeinde der Uni Siegen im Facharbeitskreis der Offenen Kinder- und Jugendarbeit im Märkischen Kreis vorgestellt worden ist. Die Jugendförderung des Märkischen Kreises hat die Ausleihe für dieses Jahr organisiert. Institutionen, die die Ausstellung nutzen möchten, können sich an Manuela Behle, Märkischer Kreis, Tel. 02351/966-6608 wenden. Sie vermittelt an die Ansprechpartner der Uni Siegen.

Zuletzt aktualisiert am: 24.03.2017