Sonne strahlt zum Start des Autofreien Volmetals

Tausende schon in den ersten Stunden auf der Strecke

Kreisdirektorin Barbara Dientel-Kümper wartete am Handy auf das Okay für die Freigabe der Strecke. Foto: Hendrik Klein/Märkischer Kreis

Pressemeldung vom 09.07.2017

Die Radler konnten es kaum erwarten. Kreisdirektorin Barbara Dienstel-Kümper musste den Tross der Fahrradfahrer am offiziellen Startpunkt in Meinerzhagen zurückhalten. Die 21 Kilometer lange Strecke war noch nicht freigegeben. Sicherheit geht eben vor. Erst pünktlich um 11:00 Uhr wurden die Radler, Spaziergänger, Skater und Waker auf die Bundesstraße 54 gelassen, nachdem über Funk das Okay von der Polizei gekommen war.

Landrat Thomas Gemke konnte schon zur offiziellen Begrüßung der inzwischen vierten Auflage auf dem Lidl-Parkplatz in Meinerzhagen mehrere Hundert Schaulustige willkommen heißen. Darunter die Bürgermeister der Volmetalgemeinden, Land- und Kreistagsabeordnete, Vertreter von Vereinen, Parteien und Vebänden. „Irgendwann muss es uns doch mal gelingen, die 21 Kilometer zu fahren, ohne nass zu werden“, wünschte Gemke allen aktiven Radlern und den vielen Helfern an den Ständen zwischen Schalksmühle und Meinerzhagen einen „sonnigen Tag“. Rund 120 Vereine und Organisationen präsentieren sich entlang der Bundestraße.

Meinerzhagens Bürgermeister Jan Nesselrath wünschte den Teilnehmern auf und entlang der Strecke „einen schönen Tag im Freien.“ Darunter auch einige Gäste aus Meinerzhagens französischer Partnerstadt. Nesselrath dankte auch stellvertretend für die Bürgermeister der Anrainer-Kommunen den vielen Helferinnen und Helfern, die diese Großveranstaltung erst möglich machen. Weit über 400 waren rund um die Veranstaltung „Autofreies Volmetal“ im Einsatz.

Insgesamt waren die Hilfsorganisationen mit knapp 180 Einsatzkräften auf der Strecke. 36 vom Rettungsdienst, 62 vom Technischen Hilfswerk, 33 von der Polizei und dem Sicherheitsdienst. Im Meinerzhagener Rathaus versammelte sich ein 30-köpfiger Einsatzstab unter der Leitung des stellv. Kreisbrandmeisters Michael Kling. Im Lüdenscheider Kreishaus waren zusätzlich 18 Personen vorsorglich in Bereitschaft.

Die Strecke war von Beginn an gut genutzt. Die Fahrbahn war rappelvoll und das Interesse der Radler an den Ständen war groß. Überall herrschte prächtige Stimmung bei immer mehr einsetzenden Sonnenschein. Bis Mittag waren dem Einsatzstab im Meinerzhagener Rathaus einige wenige leichte Stürze gemeldet. Hautabschürfungen waren die Folge. Bei einer werdenden Mutter in Schalksmühle setzten pünktlich zum Start des Autofreien Volmetals um 11:00 Uhr die Wehen ein. Sie wurde mit dem Rettungswagen unter Polizeibegleitung in ein Hagener Krankenhaus gebracht.

Halvers Bürgermeister Michal Brosch wurde über die B54 gefahren. Foto: Hendrik Klein/Märkischer Kreis
Ob Groß oder Klein, Radler aller Generationen nutzten die gesperrte Bundesstraße zu einem Ausflug. Foto: Hendrik Klein/Märkischer Kreis
Der Lidl-Parkplatz in Meinerzhagen war schon vor dem offiziellen Start gut gefüllt. Foto: Hendrik Klein/Märkischer Kreis
Zuletzt aktualisiert am: 09.07.2017